Ricette tipiche del Cilento, la pizza cilentana

Ricette tipiche del Cilento la pizza cilentana

Tra le ricette tipiche del Cilento, la caratteristica pizza alla cilentana occupa un ruolo di assoluto rilievo.

Particolare e dal sapore inconfondibile, conquista con i suoi sapori intensi e decisi.

Alla base, come accade per ogni pizza, c’è il classico impasto. In questo caso utilizziamo un impasto del pane, proprio come si faceva durante i tempi passati nei piccoli borghi del Cilento.

Le famiglie procedevano all’impasto del pane e procedevano all’accensione del forno.

In attesa dell’abbassamento della temperatura necessario alla cottura del pane venivano preparate teglie di pizza o lo stesso impasto veniva steso e cotto direttamente sulla refrattaria del forno.

Un autentico rituale che caratterizzava la vita di intere famiglie e rendeva felici tanti bambini.

Una volta cotta si gustava subito la pizza, il cui sapore unico era ed è generato da due ingredienti su tutti:

  • Il pomodoro per condire la pizza, già cotto con la buccia;
  • Il formaggio di capra grattugiato sulla pizza al momento dell’uscita dal forno.

Pizza cilentana

Ingredienti:

  • Pasta del pane;
  • Pomodoro già cotto;
  • Formaggio di capra grattugiato;
  • Origano;
  • Aglio;
  • Olio extravergine d’oliva.

Preparazione

Stendere in una teglia la pasta del pane, aggiungere il pomodoro ben spalmato, l’origano e l’aglio a pezzettini, irrorare con olio extravergine di oliva ed infornare. Appena sfornata, dare una spolverata di formaggio caprino.

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